Les travaux du vigneron, en direct du domaine


 
Janvier 2010

La taille a commencé. je pratique la taille Guyot simple. ce travail peut paraître long, fastidieux et monotone , mais il faut savoir que chaque cep de vigne est différent et répond à une problématique qui lui est propre; s'ils semblent tous identiques, ils doivent être examinés un par un, comme des iindividus uniques.
Je taille en laissant une baguette fructifère (un sarment d'un an bien vigoureux et rectiligne) de huit yeux installé dans le sens du palissage et un courson de rappel à deux yeux (pour le renouvellement de la baguette) en alternance d'un côté puis de l'autre du cep pour un développement harmonieux du tronc. Sur la baguette pousseront au printemps les rameaux porteurs de fruits.

- Taille Guyot simple
-10 Janvier :
Comme un peu partout dans notre pays les frimas de l’hiver, avec son lot de neige et de gel , ont pour le moment interrompu le travail de la taille
- La vigne en manteau blanc.

Février 2010

5 et 6 février, on embouteille

 


arrivée des bouteilles neuves au chai

le déchargement est délicat

l'opération se déroule sans problème

arrivée de la machine à embouteiller dernier-cri

déchargée ....

et mise en place dans le chai !

Tout le monde est mis à contribution

la chaîne tout automatique

on s'active à la sortie

Il faut suivre la cadence pour remplir les cartons

on n'arrête pas le progrès

Le Côté Rosé est en bouteille!

La première bouteille de ratafia 2009

ratafia 2009

Le Cot est mis en bouteille à son tour

le "vin noir"

la mise en carton

vivement ce soir !!!

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